stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Узбекистан. Самарканд

Оригинал взят у anonimusi в Узбекистан. Самарканд
Обсерваторий и местная бумага
Начнем наше знакомство с этим древнейшим городом с обсерватории Улугбека. Это знаменитый памятник азиатского средневековья. Ее построил тогдашний правитель Улугбек, который помимо того, что работал начальником Самарканда, был еще астрологом и астрономом.
Что примечательно, само здание обсерватории являлось гигантским астрономическим прибором. В этой обсерватории Улугбек наблюдал за звездами.

Самарканд обсерватория Улугбека

За всю историю своего существования, Самарканд 20 раз становился столицей разных держав, тем самым войдя в книгу рекордов Гиннеса. Больше всего в этом месте продержалось монгольское иго, 150 лет. Когда к власти пришел Тимур, он создал независимое централизованное государство из 27 стран, и наступила эра стабильности, а с ней и расцвет международной торговли на великом шелковом пути.
В июле 751 года в эти края вторглись китайские захватчики. Но Самаркандцы побили врага и взяли в плен около 20 000 китайцев. Среди плененных китайцев было немало ремесленников, которые и научили народ Самарканда изготовлению бумаги.

Самарканд площадь Регистан

Уже через 100 лет, изготовление бумаги здесь стало, чуть ли не основным ремеслом. В свое время, именно Самаркандская бумага пришла в Европу, в том числе и в Россию. Тогда, в средние века, бумагу делали из растений и деревьев, оттого и существовало несколько видов бумаги. Сегодня бумагу так же изготавливают по старой технологии. В день выходит около 150 листов, бумага дорогая, но приятная на ощупь и благодаря старым технологиям, при письме на ней, не портится зрение. В бумажном магазине, расположившемся недалеко от завода, можно найти множество изделий из Самаркандской бумаги. Здесь же хранится и книга, одна из версий Корана, сделанная из Самаркандской бумаги, возраст этой книги 300 лет. Основная особенность такой бумаги в том, что её можно стирать хоть 20 раз, и ничего с ней не произойдет, правда для этого бумага пропитывается крахмалом.
На этом заводе и останавливается путешествие по Самарканду, но это вовсе не означает, что здесь больше нечего посмотреть, чтобы все описать, не хватит и десяти лет, так что, приезжайте в этот чудесный край, и насладитесь всеми прелестями местной жизни.

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд


Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment