stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Музей СССР на ВВЦ. Часть 2-я: трэш, помоечка и клубничка

Оригинал взят у solma2010 в Музей СССР на ВВЦ. Часть 2-я: трэш, помоечка и клубничка
Оригинал взят у ilonazhi в Музей СССР на ВВЦ. Часть 2-я: трэш, помоечка и клубничка
Оригинал взят у periskop.su в Музей СССР на ВВЦ. Часть 2-я: трэш, помоечка и клубничка
Продолжаем показ т.н. "музея СССР".
Если первая часть обзора была умеренно благопристойная, то в этой части, как я вам и обещал - трэш, изрядная доля клубнички, а также и толика помоечки, не без этого. Этот кусок помещения музея, видимо, отдан различным перформансам и там выставлены в основном крупные формы. Что мы и посмотрим.

Ленин, хрюшки и баяны - таково креативное видение эпохи от музейных создателей


2. Переходим от инсталляции квартиры к следующему помещению. На углу стоит автомат газводы (из последних советских серий), далее выставлен горбатый запорожец весьма нестандартного цвета (в советское время на "Запоре" никогда такого не видел), ну а стена отдана клубничке, в сочетании с советскими газетами и в соответствии с первой специализацией создателя музея.


3. Сиськи-письки соседствуют с Гагариным, Брежневым и флагами советских республик. Настоящие креаклы.


4. Запорожец, вид спереди.


5. Игровой автомат "Морской бой". Правда, неработающий.


6. В углу напротив "запора" стоит мотороллер "Вятка", а на стенах наклеены современные плакаты, которые, по мысли создателей, и выражают то время.


7. Сами плакаты вполне известные, это стилизация плакатов под pin-up конца "нулевых" (авт. Валерий Барыкин), и в соответствующей обстановке они бы смотрелись уместно. Однако тут они претендуют на выражение атмосферы того времени, что весьма глупо. Явный расчёт на привлечение молодёжи.


8. Такими плакатами тут обклеено несколько стен. Далее на приступке стоят баяны, можно поиграть и сфоткаться с ними.


9. Напротив - шкаф с вещами. Например, утюг 1920-х выставлен как "предмет советского быта" - и без дополнительных пояснений человек, не заставший Союз, может подумать, что замшелые "совки" гладили вещи вот такими древностями.


10. Баяны с современной клубничкой.


11. Плакат со стёбом (но реальный советский).


12. А вот далее - интереснее. В тёмном отгороженном помещении, обрамлённым снаружи разными лениными, создатели музея приготовили пресыщенным посетителям сюрприз.


13. Комната сия позхиционируется как "реконструкция мавзолея Ленина". Зайдём?


14. Там, завешанный чёрным крепом, лежит Владимир Ильич. И правда, почти как в Мавзолее.


15. Только креативные создатели пошли дальше бальзамировщиков и снабдили макет тела дыхательными функциями, а возможно, и ещё чем-то, для вящей услады постсоветской публики. Ленин может не только безмолвно лежать, но и уморительно "дышать" - а может, и ещё чего делать, что я не увидел.


Вот как описывает задумки этих "музейщиков" газета "Метро":

Спрятавшись за черной шторой, в самом углу музея, расположился небольшой мавзолей, в котором полной грудью дышало тело вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, словно иллюстрируя строчку из песни «Ленин всегда живой».
Уютно расположившись за столом в советской коммуналке, хмельная компания распивала русскую водку и что-то шумно обсуждала за партией в домино. Среди инсталляций и экспонатов то и дело можно было увидеть вальяжно расхаживающих Брежнева и Сталина.

Создатели музея обещают, что подобные перформансы, будут проходить довольно часто.


Короче, вышел из этого помещения с довольно сложными чувствами. И вот что я там надумал. Смотрите, современные левые расщепились на много мелких фракций, нещадно мочат и рвут глотки друг друга во внутривидовой борьбе, клянясь при этом в "преданности советским идеалам". Кургинян-пургинян, путинская слюна на бороде... Удальцов-шмудальцов, белая лента в жопе... Зюганов-плюганов, замшелый старикашка, выжил из ума... У каждой фракции - свои устойчивые враги. А потом, все скопом, эти коммунисты идут бухать на ежегодные осенние банкеты "Эха Москвы", к своим идеологическим "противникам". В общем, трогательная картина.

Я посчитал как-то - левые тратят на страстные заклеймения друг друга около четверти своего времени, в своих материалах и дискуссиях. Понятное дело, что для власти это чрезвычайно выгодно, когда сторонники советских идеалов грызутся между собой, тратя время на взаимные интриги. Divide et impera - это ведь не я сказал, а ещё древние римляне.

Так вот, осмотрел я "мавзолей" и подумал - а вот это глумление над символами, "перформансы" в оживлённом центре столицы, оно коммунистам (системным и несистемным) ведь скорей всего глубоко пофиг? Наверное, никто из них не сходил сюда и не оценил, чего тут такого навыставляли. Лучше и увлекательней, конечно, мочить своих коллег разных сортов, делить комитеты в думе, глубокомысленно с важным видом стоять на трибунах почётных гостей на параде 9 мая возле замаскированного реального Мавзолея. Вот если бы в Таллине или Варшаве такой макет "ленина" выставили и глумились - тогда, конечно, можно и нужно повозмущаться. Короче, пока над основными символами ушлые коммерсы вот так свободно глумятся - так и будете, товарищи, сидеть в маргинальной политической жопе. Или в своих официальных думских резервациях, кому повезло больше.

16. Ладно, выходим оттуда. Жизнь и активное фотографирование на фоне продолжается - вид от "входа в мавзолей".


17. Подбавлю ещё советской клубнички. Её тут богато.


18. Телефонный автомат и почтовый ящик.


19. За "мавзолеем" стоит красная "Победа". Цвет тоже небывалый для этой машины.


20. "Победу" щедро разрисовали. С одной стороны на ней отзеркаленный Жуков, со звёздами на другой стороне кителя. Видимо, поленились проверить реальные фото маршала с наградами.


21. С другой стороны - товарищ Сталин.


22. В машину можно залезть, осмотреть, если интересно, и самое главное - сняться на фоне.


23. Что благодарные посетители охотно и делают.


24. За "Победой" - почему-то Путин и Ельцин.


25. Ну тоже стёб на советской эпохой, в принципе, но какой-то натужный, искусственный.


26. Дальше - Хрущёв, увеличенная обложка "Лайфа".


27. А в следующем отсеке - Горбачёв на фоне советских девайсов, телевизоров и радиол.


28. Не обошлось и без обязательного модного фото целующихся Брежнева и Хонеккера. После осмотра половины музея я был уверен, что оно обязательно должно быть тут применено. И в итоге не ошибся :-)


29. На фоне поцелуйщиков стоят советские проигрыватели...


30. ...и радиолы. Всё можно потрогать, покрутить.


На выходе милая улыбчивая девушка всех посетителей спрашивала: "Ну как, понравился вам наш дедушка Ленин?". Но теперь мне уже было понятно, какой ленин имеется в виду. А то при входе этот вопрос кажется несколько странным.

31. Выхожу из этого "музея" и поднимаю голову наверх. Вот она, реальная советская эпоха и её наследство. Прямо над нами.


Короче, общее впечатление от посещения - как будто бы побывал на сьёмках какой-нибудь скандальной передачи на современном ТВ. Показа и обзора эпохи нет, но зато есть клубничка, стёб и помоечка. Ну и фоном - вещи. Чтобы зритель охотно валил, чтобы рейтинг был повыше, а реклама минуты стоила подороже.

Справедливости ради, в Москве не всё так. Есть там и честные коллекции, без клубничного стёба. В следующий раз схожу вот в такое место. Это музей индустриальной культуры (Кузьминки - Люблино).

Спасибо вам за внимание, мой обзор закончен.

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments