stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Пещера Кизил-Коба (Красная) - самая большая пещера Крыма

Оригинал взят у craon81 в Пещера Кизил-Коба (Красная) - самая большая пещера Крыма

Пещера Кизил-Коба (Красная) - самая большая пещера Крыма


48b412a22eb86

Красная пещера или Кизил-Коба— система из нескольких пещер расположенных недалеко от Симферополя, на западном склоне Долгоруковского массива, в 3,5 км от села Перевальное.

Кизил-Коба в переводе с крымскотатарского означает Красная пещера, собственно это и есть второе название пещеры.  Почему пещера имеет такое название понятно с первого взгляда – она находится в ущелье, стены которого имеют красновато-бурый цвет.

mramornaj6

Красная пещера (Кизил-Коба) – не только крупнейшая пещера Крыма, но и во всей Восточной Европе, протяженность ее изученной части составляет по разным данным 16-25 км, кроме того, почти каждый год открываются новые ходы и залы. Протяженность отдельных залов составляет до 80 метров, высота до 145 метров (Зал Голубой капели). Температура в пещере в среднем 8-9 °C, так что не забудьте удобную обувь и теплую одежду.

48b412ec204e9

Пещер здесь несколько, вместе они образуют сложную многоуровневую разветвленную систему , состоящую из шести этажей, поэтому посещение Красной пещеры допускается только в сопровождении экскурсовода. Экскурсионный маршрут составляет 500 м, это связанно с тем, что пещера имеет множество сифонов и узких проходов, затрудняющих продвижение по пещере.

699738753

По дну Красной пещеры протекает настоящая река Кизилкобинка, воды которой вынося из недр Долгоруковского массива растворенную известь, отлагали ее в виде известняковых туфов. Постепенной неподалеку от входа в пещеру сформировалась обширная туфовая площадка, высокий уступ которой, словно плотина, перегораживает ущелье. Воды реки, устремляясь вниз, образуют на обрывистом склоне площадки водопад Су-Учхан высотой более 25 м.

8b79e4093c2775e1bf6da1aa4bca2acb_600x1000

В первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 г. Долгое время считали, что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того, как в 1957 г. удалось открыть новый ход («горло Шампанского»), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей — грандиозных залов и обширных галерей, украшенных сталактитами. Длина самого большого из них составляет порядка 8 метров, а возраст — около 8000 лет.

st_1001_pohod_4

В старой части нижней пещеры, в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора, давно были известны небольшие подземные озеро и река. Во вновь открытых галереях и залах обводненные полости тянутся на сотни метров; площадь некоторых озер достигает 500 кв. м при глубине 3 м и более.

9

01peschery-kizil-koba

К Кизил-Кобе с полным правом можно отнести слова академика А. Е. Ферсмана, сказанные им о крымских пещерах вообще: «…что особенно замечательно в пещерах, это их наряд украшений; иногда пышное убранство — то из белоснежных, нежных узоров, то из длинных колонн, стройных, как молодой лес, то из длинных, свешивающихся сверху сосулек, гирлянд, занавесей. Белые, желтые, красные минералы своими отложениями покрывают стенки пещер: в их причудливых формах таятся таинственные диковины, напоминающие то фигуры каких-то застывших великанов, то кости гигантских ящеров…» Кизил-Коба известна и как памятник археологии: здесь найдены кости пещерных медведей и материальные следы людей так называемой кизил-кобинской культуры.


</div>
Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments