stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Государственные подарки и подарки государству.

Оригинал взят у toomth в Государственные подарки и подарки государству.
Оригинал взят у ewgen76 в Государственные подарки и подарки государству.
В сети попался интересный материал о подарках к 70-летию И.В. Сталина в 1949г. К сожалению в статье нет фотографий, поэтому полазив в интернете я решил восполнить этот пробел. Добавлю фоток и немного текста . Мой текст выделен курсивом. Сейчас подарки хранятся в запасниках ГИМа и музея современной истории России. Часть подарков размещена в столовой Ближней дачи в Кунцево. В 2010 году к юбилею Победы в трех городах (Ульяновске, Челябинске и Минске) прошли выставки "Дары вождю. Юбилей под знаком Победы"
Ю.П.Кугач, В.К. Нечитайло, В.Г.Цыплаков. Великому Сталину слава. 1950 г.
Ю.П.Кугач, В.К. Нечитайло, В.Г.Цыплаков. "Великому Сталину слава". 1950 г.

Оригинал взят у engineer_brunce в Государственные подарки и подарки государству.
Это тоже не о политике.
В конце 90-х годов я работал в некоей компании, чей головной офис находился в Музее Революции (ну, не прямо в залах музея, а в здании сзади, административном). С персоналом собственно музея мы дружили, вместе сидели и трепали языками на лавочках в отличном внутреннем скверике, где мирно догнивал троллейбус, который сначала поставили в переднем дворе музея, как символ победы в августе 1991 г., но уже в 1997 спрятали с глаз долой - приоритеты поменялись, наверное.

А моя мама рассказывала, как в 50-е годы они всем классом они ходили на замечательную выставку подарков Сталину, которая была ровно в этом музее. И как-то раз я упросил пожилую смотрительницу несколько человек из нашего офиса провести в запасники, поглядеть на те экспонаты - подарки Сталину.

Да, скажу вам, это стоило уговоров и торта "Прага".

Вот что в итоге я увидел и услышал.
В 1949 году у И.В. Сталина случился юбилей - 70 лет. Народ СССР и народы братских стран и компартий всего мира в едином порыве поздравили Вождя и подарили ему подарки. Подарков оказалось много и они были прекрасны - не только макеты доменных печей и ракет, но и:
-тончайшие чашки замечательного ломоносовского фарфора, абсолютно невесомые и невероятно красивые;
Сервиз Герб СССР Дулево 1949г
Сервиз столовый "Герб СССР" подарок И.В. Сталину от работников местной промышленности РСФСР, СССР. Дулево 1949 год

Чашка с блюдцем Мичурин. Подарок И.В.Сталину от авторов - семьи художников Бордюковых. Москва, 1949г.
Чашка с блюдцем "Мичурин". Подарок И.В.Сталину от авторов - семьи художников Бордюковых. Москва, 1949г.

-вырезанная из бивня мамонта сцена жизни рыбаков Енисея (впечатляет, толщина бивня сантиметров 15, тщательно вырезанные фигурки людей, лодок, домиков и речная вода прорезаны на всю глубину);
- присланные родственниками предсмертные письма погибших на войне;
- китайские вазы династии Тан и черная лаковая ширма, стоимость которой в 1998 году превышала 400 тыс. долларов, костяные китайские шары на 10 слоев в глубину;
- вереск с могилы французского партизана, расстрелянного фашистами;
- трогательные детские рисунки;
- шашка с панорамой сталинградской битвы;
- и еще 100 тысяч подарков. Красивые и не очень, практичные и наивные - всякие. Но все изумительные.
f0bf05d8автор фото В.Чернышова РГ

Товарищ Сталин не взял лично себе ничего (кроме, как говорили музейные дамы, присланных из Сибири теплого одеяла и пуховой подушки), а лучшие подарки приказал выставить для обозрения всем желающим. Что и было сделано в Музее Революции на Тверской улице Горького, 21.
Под подарки было отдано 17 залов. Всего было прислано 19 180 подарков и около миллиона рапортов.
Зал подарков Сталину Франции 1949г
Зал подарков Сталину от народа Франции 1949г

Голубь мира
Серебряный голубь мира изготовленный французскими рабочими с надписью. "Никогда французские рабочие не будут воевать с рабочими СССР"

7a98cd988aef59c235d3f2d75d417de1
макет дома Сталина в г. Гори где он родился.

5aae0afb автор фото В.Чернышова РГ

Телефонный аппарат. Подарок И.В.Сталину к 70-летию от работников авиамастерских г.Лодзь, Польша, 1949г
Телефонный аппарат. Подарок И.В.Сталину к 70-летию от работников авиамастерских г.Лодзь, Польша, 1949г

44c065af2c52d46b03f28183bfc1589a

Ф.К. Лехт и учащиеся Гос. худ. института Эстонской ССР.  Подарок И.В. Сталину к 70-летию
Ф.К. Лехт и учащиеся Гос. худ. института Эстонской ССР.  Подарок И.В. Сталину к 70-летию


С тех пор все подарки, полученные главой государства СССР, в стране и за рубежом, поступали прямо в Музей Революции. Таких же грандиозных выставок более не устраивалось, но вожди сдавали подарки управдому Кремля, тот передавал их в музей (тогда управдом был не ПалПалыч, поэтому к его рукам ничего не прилипало), а музейщики хранили в запасниках.
Деспот Сталин, волюнтарист Нашдорогойникитасергеич, верный ленинец Брежнев, суровый Андропов, "пусто-пусто" Черненко и даже иудушка Горбачев - все исправно передавали полученные подарки в распоряжение государства. Брежнев отдал золотую саблю.
fe5c8834cc447f48b5da71441dba37a8

приветственный адрес артели золотошвеек им. Молотова
Мало кто знает, что 18 февраля 1943 года, еще до  Курской битвы, Сталин подписал указ о «Возрождении народных промыслов». С фронтов стали отзывать народных умельцев, для талантливых детей создавали профессионально-технические училища с бесплатным питанием. Таким образом правительство страны давало понять – Победа будет за нами, СССР будет жить, сохраняя и преумножая народные традиции.  Одной из «ласточек» народных промыслов стала артель золотошвеек имени Молотова.  Ее приветственный адрес был также направлен вождю в день 70-летия.

Альбом-рапорт шахтёров Сучанского угольного бассейна в форме глыбы каменного угля. Подарок И.В.Сталину. Приморский край, 1946г.
Альбом-рапорт шахтёров Сучанского угольного бассейна в форме глыбы каменного угля. Подарок И.В.Сталину. Приморский край, 1946г.

Ближняя дача в Кунцево подарки в столовой
Фарфоровая ваза.

Самовар ваза, 1949 год. Тульская артель изготовила подарок к 70-летию Сталина
Самовар ваза, 1949 год. Тульская артель изготовила подарок к 70-летию Сталина

Нет, были исключения - в квартире Хрущева на Арбате в начале 80-х я видел обширную коллекцию бабочек, которую Никита Сергеевич не смог отказать - подарил сыну (на каждом ящике была инвентарная бирка), на кухне в посуде попадались тарелки с надписью "Дорогому Никите Сергеевичу".

ca2f453d

Ларец. Подарок И.В.Сталину от Русской Православной Церкви к 70-летию. Москва, 1948г
Ларец. Подарок И.В.Сталину от Русской Православной Церкви к 70-летию. Москва, 1948г

Горбачев попросил (!) у музея (!!) разрешения (!!! оставить для жены редкую японскую куклу.
Но правило было строгое - подарки первому лицу суть подарки государству и подлежат передаче в собственность и распоряжение государства. тчк.

Один из самых интересных экспонатов выставки – серебряный монгольский сундучок с пятью ключами.
Серебряный монгольский сундучок с пятью ключами. Реставраторы до сих пор не знают, что в нем. Чтобы открыть сундук, необходимо в правильном порядке и с верными промежутками времени вставить поочередно все ключи. Ни одному работнику ГИМ за 57 лет это еще не удалось. Символический смысл этого подарка кроется в легенде о Чингисхане, прах которого завоевавший Монголию император Китая запер в железный сундук о пяти ключах, а ключи разбросал по миру. Мессия с севера найдет ключи и освободит народ Монголии от тирании, говорилось в предании.

55a019cbавтор фото В.Чернышова РГ
А вот от первого президента России Ельцина в музей не поступило НИЧЕГО.
Музейные дамы как-то смогли организовать запрос в управделами насчет - когда ждать передачи подарков? На что получили строгий ответ - подарки Б.Н. Ельцину будут храниться и выставляться в отдельной экспозиции в одном из музее Кремля. Тетушки затихли. А подарков тех никто так и не увидел (нет, конечно, кто-то из видел и наверное даже трогал. А может и продавал?).
Не стоит, наверное, говорить, что и после Б.Н. никаких государственных подарков никто ни в какие музеи не передавал.


Выводы делать не буду, я же не о политике. Я о жадности и мелкодушии..

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments