stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Невероятная бабочка-стеклянница

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Невероятная бабочка-стеклянница
Бабочка с прозрачными крыльями? Вряд ли. Однако есть виды, которые проявляют такую особенность. Посмотрите поближе на невероятную стеклянницу – очаровательный вид бабочек, который ставит в тупик науку.

1

Greta oto, может быть, и звучит как имя звезды немого кино родом из Восточной Европы, но на самом деле это научное название одного из самых изящных — и самых малоизвестных — видов бабочек на планете. Предмет гордости этой бабочки – то, что ее крыльяразмахом до шести сантиметров, почти совершенно прозрачны. Это чистая правда – вы практически можете видеть сквозь них.

babochka-002

Общепринятое английское название этой замечательной бабочки — glasswing, русское — стеклянница. Оно говорит само за себя о внешнем виде этого маленького, но необычного насекомого.

babochka-003

babochka-004

Однако сюда вмешиваются романские языки, которые дают этой бабочке название, которое, по мнению многих, лучше ей подходит. Ее испанское название звучит как «эспехитос» (espejitos) — в буквальном переводе «зеркальца». Один мимолетный взгляд на это насекомое — и можно представить себе, как у испанца, который дал ему это название, пробежали мурашки по коже в момент вдохновения.

babochka-005

Взгляд на Greta oto вблизи открывает нам, что ткань между прожилками на ее крыльях фактически просвечивает (можно сказать и так, что она полупрозрачна). У большинства других бабочек есть цветные чешуйки, которые и определяют рисунок на крыльях — часто он предназначен для отпугивания хищников.

babochka-006

Стеклянница использует совершенно другой способ для этого, однако в течение тысячелетий она расправляла эти специфические крылья скорее для того, чтобы скрываться от хищников, чем чтобы их отпугивать.

babochka-007

Единственное, что можно об этом сказать, – что ее крылышки имеют каемки темного цвета, иногда окаймленные еще и оранжевым. Если бы не эти каемки, стеклянница была бы почти невидимой для глаз человека.

babochka-008

Род стеклянница — часть специфической клады, то есть группы, бабочек. А теперь — наука, как говаривала Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston). Клада означает «ветвь», это термин, используемый в таксономии видов. Когда группы видов имеют одного общего предка (не обязательно дошедшего до наших дней), они являются монофилетическими. Общий предок стеклянниц давно вымер, но клада, к которой они принадлежат, известна под названием стеклянных бабочек (clearwing).

babochka-009

Прозрачность в природе — вещь не слишком понятная. Чтобы стать прозрачной, ткань организма не должна поглощать свет. Она не должна и рассеивать его, так как это главное препятствие для прозрачности. Например, люди никогда не смогут стать прозрачными, потому что в нас содержатся химические и биохимические соединения с разной рефракцией.

babochka-010

Следовательно, у крыльев стеклянницы должен быть такой показатель преломления, чтобы через них было все видно, так как иначе прозрачность будет невозможна. Есть идея (на данный момент скорее допущение, чем точный факт), что поверхность крыла имеет покрытие из выступов, которые настолько малы, что могут считаться почти микроскопическими. Они имеют одинаковый показатель преломления и, поскольку не рассеивают свет, крылья становятся прозрачными.

babochka-011

Как и большинство бабочек, этот вид выглядит довольно хрупким, но бабочки, которых разводят в неволе, выглядят вполне жизнерадостно, и крылья у них не менее сильны, чем у других видов.

babochka-012

Еще одно утешение – это факт, что их естественная среда обитания не представляет собой ничего особенного. Однако, если вы не живете в Южной Америке, единственный шанс для вас увидеть живую стеклянницу – это побывать на ферме по их разведению.

babochka-013

Впрочем, если вы хотите увидеть «зеркальца» в дикой природе, вам придется отправиться в путешествие — в любое место от Мексики до Панамы, и там вы достигнете своей цели. Вам также придется отыскать ближайший дождевой лес, так как именно в нижнем ярусе таких лесов стеклянницы живут и процветают. Они питаются нектаром разнообразных цветов дождевого леса, но когда приходит пора откладывать яички и обеспечивать выживание будущего поколения, у стеклянницы (в переносном смысле) обнаруживается козырь в рукаве.

babochka-014

Стеклянница по возможности откладывает яички на растении рода Cestrum. Оно принадлежит к семейству пасленовых и очень ядовито. Гусеницы в ярко-фиолетовую и красную полоску (чтобы отпугнуть потенциальных хищников) несъедобны для птиц и других животных. Алкалоиды (растительные вещества естественного происхождения, содержащие много азота) остаются и в организме взрослой стеклянницы, а это значит, что бабочки тоже не будут никаким лакомым блюдом.

babochka-015

Во время спаривания, которое может продлиться несколько часов и обычно начинается вскоре после полудня, самцы превращают некоторые из этих алкалоидов в феромоны, которые привлекают к ним самок.

babochka-016

Стеклянница также известна своими миграциями на большие расстояния и фактом, что самцы этого вида на «свиданиях» выполняют брачный ритуал. Это происходит так: множество самцов собирается вместе, чтобы показать свои наилучшие качества совместно — тогда самки выбирают лидера, который внешне наиболее возбуждает.

babochka-017

Стеклянница, не будучи редким видом, является одним из немногих сухопутных животных, успешно овладевших искусством быть прозрачными. Теперь вы видите это и видите, что вам этого не дано.

babochka-018

babochka-019

babochka-020


Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments