stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Интересное о бонистике...

Оригинал взят у pantv в Интересное о бонистике...
Оригинал взят у pantv в Интересное о бонистике...
                                         

Интересна история этой купюры. В 1977-м году Советский Союз решает сменить оборудование фабрик Гознака. Монетный двор СССР заинтересовался печатными машинами швейцарской фирмы De la Rue Giori. Во время переговоров было заявлено: "Техника нам нравится, но хотелось бы увидеть ее возможности в работе." В ответ швейцарская фирма решила продемонстрировать возможности своей техники весьма оригинальным способом. De la Rue Giori заказала известному швейцарскому дизайнеру Роже Пфюнду создать дизайн возможного советского банковского билета в 10 рублей.

Роже Пфюнд довольно пристально изучал русскую иконографию (но, как видно из банкноты, не русский язык) и в итоге выполнил заказ - сделал образец десятирублевого "русского билета" на тему - "Пушкин". Пушкин, дуэль, карты, "Пиковая дама", Петербург.

Отпечатанный на станке фирмы из Лозанны образец банковского билета и был продемонстрирован советским представителям. Состоялась ли в результате покупка станков или билет с Пушкиным не убедил людей, привыкших носить в кармане билеты с ленинским профилем, - Пфюнд так никогда и не узнал. Что и для нас сегодня также является тайной. Зато свой "русский билет" он мог открыто демонстрировать на выставках.

Это, пожалуй, единственный эпизод в карьере господина Пфюнда, когда его дизайнерская разработка оказалась невостребованной. Хотя доподлинно известно, что фирма De la Rue Giori оплатила заказ полностью.

А Пушкин на бумажных деньгах и в СССР и в России так до сих пор и не прижился. А вот на монетах вполне...

(С) http://bonistika-error.ucoz.ru/

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments